我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,听着《最浪漫的事》,我想起了今天早晨餐桌上爷爷说的话,那是我听过的最浪漫的话。
爷爷奶奶都是七十多岁的老人,两个人相互扶持,走过了生命的大部分时光,虽然有时候有吵有闹,但是双方都已经融入了对方的生命中,所以虽然是争吵,但是说忘也就忘了,两人从来不记仇,他们的争吵不像陌生人之间的吵架,由吵架变成了仇恨,也不像情侣之间的吵架,由吵架导致分手,他们的吵架是生活的一部分,好像有的事情必须通过争吵才能说给对方听。
今天早晨,我和爷爷奶奶在餐桌上吃饭的时候,我看着童颜鹤发的二老,突发奇想的问道:“爷爷,你当时看上了奶奶哪一点呢?你喜欢奶奶哪一点呢?当时为什么就娶了奶奶呢?”
奶奶小小的身躯坐在餐桌前,正在专心的吃饭,听到我问这个问题,她马上变得不好意思起来,朝我爱昵的呵斥道:“你个死丫头??”我以为爷爷也只是敷衍了事,不会回答我的问题,没想到爷爷这时候兴致正好。
爷爷本来也正在吃饭,嘴里边还在嚼着饭,听到我的问题,他慎重的放下了碗筷,然后加快嚼饭的速度,看到爷爷这个动作,我马上知道爷爷肯定要进行长篇大论了。于是,我也慎重的放下手里的碗筷,端端正正的坐好,专心的看着爷爷,盯着爷爷的嘴唇,生怕漏掉了一个字。我知道,接下来的回答肯定非同寻常。
爷爷终于吃完了嘴里的饭,他专注的看着奶奶,然后缓缓的说:“你奶奶哪里都好,她什么都好,我喜欢他的一切。爷爷说这话的时候不是漫不经心,也不少男孩说甜言蜜语给女孩听得那种语气,而是意味深长,说经历了那么多的风风雨雨,彼此生活了那么多年之后说出来的话,包括他的眼神,都是那么意味深长。
这时候,奶奶的脸上浮现出了一丝难得的红润,好像少女脸上的红晕。奶奶什么也没有说,她知道爷爷在看她,所以也没有抬头迎上爷爷的眼神,她假装吃饭,我知道奶奶此时的心理肯定说幸福的,风风雨雨一起走过了那么多年,能被自己的男人称赞什么都好,这不是每一个女人都能得到的赞誉。
原来,最浪漫的话不是我爱你,也不少我想你,更不是我等你。最浪漫的话,说在老年的时候,伴侣说:“你什么都好,我喜欢你的一切。”