曾经有人这样问过我:“如果有一天突然在你的账户里打入八万六千四百元,而到明天,这八万六千四百元就会清空。你会怎么消费这些钱呢?”我回答道:“当然是一天全花光了。”接着那个人又问:“如果给你这些钱你会毫不犹豫的花光,但如果给你这些时间,你又会怎样做呢?”我当时哑口无言。
其实这个问题在大多数人中是很难回答的,因为在很多时候这些时间就成为了我们背上的重重的债。
在我上小学时,总觉得时间少一点没关系,可是很多次都这样想,时间的债压的我喘不气。有一次我做作业时,由于不想做,所以把作业扔到一边,就去看电视了。电视看了有一个多小时,这才想到作业还没有完成,所以急忙跑去补作业,可是那天已经很晚了,爸妈都睡觉了,所以只留我一个人在赶作业,这使我感到很后悔,可是后悔是没用的,只能自己去补,时间匆匆,它是不会给你任何施舍的。以前对时间欠下的债是永远也无法挽回的,也无法补偿。
居里夫人大家都很熟悉,她是一个著名的科学家。他曾经获得过无数个奖项,也曾经获得过诺贝尔奖,她为什么能成为一个卓越的人呢?就是因为她懂得怎样去维护时间,利用好时间。居里夫人从小就是个爱学习的女孩,上大学期间,她比别人都勤奋,因为她来自战乱的波兰,所以她更珍惜和平的不易,她勤奋的去研究,去学习,结婚后,居里夫妇一起研究科学,居里夫妇每天日日夜夜,不放过任何能利用的时间,直到很累很累,才能躺下休息一会。结婚时,为了防止来访的客人占用他们太多的时间,他们商量后决定,工作室只能放两个人的椅子,绝不能放第三把椅子。他们就是这样,经过长时间的实验发现了镭。所以成功的秘诀不是只有聪明的头脑,而是要有珍爱时间的行动。居里夫人就是因为把别人娱乐的时间都用在了搞研究上,这才获得了成功。鲁迅先生也是因为把别人喝咖啡的时间都用在了工作上才取得了卓越的成就。
所以,我们要学习居里夫人和一些著名的大师们,永远不背时间的“债”,永远的认清时间的宝贵,珍爱时间,努力做一个成功的人。
不背时间的“债”,做最好的自己。