一、初中作文教学面临的困境
(一)课程设置少
目前,在很多中学的课程表上,我们已经很难看到“作文”这个标签,取而代之的正是“语文”。很多语文教师都表示,作文在语文教学过程中占据着重要的地位,可是能够在实际教学操作中把作文放在重点教学范围里面的教师却少之又少。语文教学任务的繁重导致教师只好利用作文教学的时间去上新课或者讲评试卷等。造成初中作文教学这种现状的原因,除了来自语文教学任务的压力之外,还有来自其他学科的压力[1]。例如数理化这几门学科,试题数量多,因此学生也会不知不觉的将自习的时间分配给这些学科,而作文就被忽略了。
(二)写作观念浅薄
在现阶段,根据调查,明确显示出很多中学生写作时不是因为兴趣,,而更多的则是因为老师要求写和希望考试取得好成绩。学生在进行作文创作时很被动,这样也给初中作文教学带来了困境。