一走进丽江古城,就与质朴的微风撞了个满怀。不邀伴,也不带行李,只有心中的好心情,带着我去感受那纯洁的质朴。
丽江古城的楼房是质朴的。那种质朴,是散发在每一块砖,每一片瓦的。没有直插云霄的高楼大厦,也没有宽大的柏油马路,只有一座座低矮而质朴的楼房,和石子铺成的小路,为古城增添了几分古韵。当西山的背影吞噬了夕阳的最后一缕霞光,月亮匆匆忙忙地接替了太阳的工作。它无私地把自己皎洁的月光洒向大地,好似一串串珍珠,装点着我们的大地。而在这皎洁的月光下,丽江古城又是另一番风景:灯火通明,熙熙攘攘的人群穿梭在这热闹的古城中。可在这喧哗的吵闹声中,我却发现了一丝质朴,我仔细地听着,忽然,流水声流进了我的耳朵。
我顺着流水声走去,发现了一条清澈见底的小河,它好似质朴的使者,深深地吸引着我:它的质朴是它那清澈见底的纯净,是那毫无杂质的澄澈,没有美丽的小鱼来装饰,但那时不时飘过的灯花却成了它最好的点缀。
渐渐的,仿佛我也成了其中的一部分:我像一朵灯花飘过这小河,看着那河面,我都不忍心去溅起涟漪,去打破这美好的静谧。在这时,我可以忘记一切烦恼、一切压力,只有享受,只有放松。在这没有压力的享受中,我发现质朴竟是如此神奇、如此美妙。