阳春三月,冰天雪地的寒冬已过,生机盎然的春姑娘踏着春风,踩着春雨,不知不觉便来到的人间。我一觉醒来,却发现自己成了一条潺潺的小溪流,正唱着清脆悦耳的溪之歌。我迫不及待地脱去沉重的冰衣,如释重负,欢快地哼着山歌,兴高采烈地向前流去……
流下这个小山坡,我穿进了一片森林。我看见,四周鸟语花香,生机勃勃,到处都是醉人的绿。大树伯伯朝我挥了挥手臂,亲切地问候我:“小溪流,你好啊!这一路上你都看到了什么有去的事情?快和我说说吧!”我又碰上了可爱的花姐妹们,她们热情地与我打招呼:“嘿,小溪流!好久不见,还好吗?祝你旅途愉快哦!”我还送给她们一面进莹剔透的镜子作为新春之礼,她们可高兴啦!开得更加芬芳灿烂了。好朋友小草迎面而来,它摇曳着柔软的身躯,高兴地与我打招呼:“溪流哥哥,我们又见面啦!我很想你哦。几个月不见,你变得更加清澈见底了!”告别小草,我还在不停地流着,在这片静谧和谐的山林中穿来穿去,遇见了许多故友:机灵的小鸟为我歌唱,斑斓的蝴蝶为我翩翩起舞,鱼儿们在我的怀中欢天喜地地流着,偶尔落在我脸上的花瓣还散发着沁人心脾的芳香,令我如痴如醉。
我离开山林,像前方流去。和煦的晨风吹得我微波荡漾。我哼着欢快的歌儿,流啊、流啊……
越过一片草地,我窜进了一个村子。嘿,那几个小孩子在干什么呀?我流进一看,哈,他们在玩游戏啊,他们看见了我,都欢呼起来,一个接一个欢呼雀跃着扑进我的怀里,手舞足蹈地玩耍、嬉戏,玩的真开心哪!我也加入了他们的共欢之中,顿时,我的身上开出了无数朵精致的小花,四周充满了欢声笑语,我告别了这群天真可爱的小孩,高高兴兴地流进了稻田里。农民伯伯们赈灾辛勤地劳作着,汗水不住地往下流。“农民伯伯真辛苦,人们真不应该浪费粮食!”这时,他们看见了我,一下子高兴的欢呼起来。当农民伯伯看到我流过稻田后,稻子个个都吃饱喝足,精神饱满地挺立着时,他们都高兴得眉开眼笑。我也开心极了,毕竟我也为人们做了一件好事嘛!我还在田里流啊、流啊,碰到了许多这里的居民,像青蛙啦、小蛇啦、田鼠啦,以及许多我叫不出名字来的小虫子,离开稻田,我还碰到了几个捣衣的村妇,拿木棍雨衣服的敲击声有节奏地响起:“啪——啪——啪啪啪——”真有趣!
我离开村子,像远方流去。耀眼的太阳照得我波光粼粼。我哼着欢快的歌儿,流啊、流啊……
穿过那片田野,我流进了一座小镇。大街小巷上可真热闹啊!到处人山人海。许多叔叔阿姨夹着个公文包,行色匆匆地赶着路,看样子是急着去上班啊。小路旁边,一群群小学生背着书包,胸前系着鲜艳的红领巾,连蹦带跳的朝学校走去。有几个顽皮的孩子还冲我丢了几块小石子,一下子捡起了好几朵闪闪发光的“水晶花”,逗得他们哈哈大笑。这群活泼可爱的小学生真惹人喜爱啊!后来,我还横冲直撞地闯进了老人协会的后院,在这里,我看见一座陈旧的二层建筑后边,一个小院子里,一群老爷爷、老奶奶在一位戴眼镜的老爷爷的带领下,高声合唱着一些老歌。莫非他们要举行一场老人歌唱会?这些老爷爷老奶奶虽都已年过花甲,但依然热情地追求着生活,这种精神实在是难能可贵。我还溜进了这个小镇的花园,由于正值上班高峰期,花园里几乎没有游人,所以显得十分宁静。春天嘛,当然是百花齐放。花园里满园春色,鲜花竞相开放,到处姹紫嫣红,好美啊!
我又依依不舍地离开小镇,向更远的前方流去!夕阳的晚霞映得我五彩斑斓,真漂亮!我又哼着这首欢快的曲子:“哗——哗——哗哗——”流啊、流啊……