事件一:上学期语文老师布置了一篇关于亲情的命题作文,要求字数不少于800字,要通过描写亲身经历的一件事来表达亲情的美好。结果在上交的40余份作文中,老师发现有近三分之一的内容雷同,很显然这是同学们从网上搜集下载的复制品。而还有部分同学直接挪用了网络上优秀作文的开头与结尾。
事件二:第二单元语文测试,我的作文又被当作范文在班级朗读,但是当我拿到试卷时,华丽丽的85分。40分作文,我只取得了27分,扣分原因:错别字!这都要归功于我平时习惯在电脑上了码字写作文,拿起笔来都快忘了如何写字!
事件三:这周学校组织全校同学体检,仅我们班就有11位同学被测出眼睛近视,加上以前的8位,已经占据了班级总人数的一半!
事件四:20xx年元月2日,跨年夜原本是个热热闹闹的时段,然而在广饶路附近的一所网吧里却发生了一起悲剧,岛城一所高校一名年仅21岁的大学生在网吧内玩通宵时突然倒下,最终抢救无效身亡。
网络是给我们带来无数的便利,但需要合理地去利用。可是成年人面对电脑都无法自控,对于自制能力差的学生来说,这简直是一个无底的深渊!以写作业为借口疯狂地玩游戏、聊QQ,损害身体,浪费时间。一味地投机取巧,遇到作业难题,不动脑筋,不愿思考,养成轻浮怠惰坐享其成的恶习。当电脑宠坏了我们大脑的同时,也潜移默化地掠夺了我们坚持学习、勤奋进取的权利。
所以,我认为用二维码交作业,对于学生来说,不是便利,不是时尚,而是灾难!