乡下的春天美在于万物复苏,生机勃勃;夏之美在于热情洋溢,充满活力;秋之美让我们体验到丰收的喜悦;冬之美在于素朴无华。乡下四季的美丽,让人流连忘返,让人如痴如醉。
乡下的,春天万物复苏,在不经意,悄悄打动了我。这暖风,这暖风,这燕语,拨着我的心弦,院子里的几株花,争先恐后地开了。一簇簇迎春花枝头上缀满了黄色的花蕾。紧靠房檐的牵牛花也开了,几朵天蓝色的小喇叭状的花多美呀,还有害羞的“花姑娘”—桃花,也毫不落后地开了,几场春雨过后,许多鲜嫩的笋芽儿,成群地探出头来,小姑娘们背起萝筐,到茶山采茶。
乡下的夏天热情洋溢,空气中弥漫着“夏成熟”有味道,浓浓的,稠稠的,洁白的云朵受不住热的煎熬,一下子拉长了脸。于是,大滴大滴的雨便从天上蹦跳着,欢呼着涌了下来。夏天在池塘里,荷叶都长出了,它们圆圆的,绿绿的,沾满上球的荷叶好像一个个碧玉盘,于是,整个世界都是绿色的海洋,它们亭亭玉立得像冰肌玉女,挺立在池塘里,夏天在河边,在石桥旁,在绿荫树下,你会看见一群鸭子游戏水中,不时地把头沉下去觅食,还有一些小孩子甩去衣服,奔向河里,在水中嬉戏,夏天的傍晚,晚霞烧红了西天,云霞的形状一会儿一个样,有时像棉花,有时像像江面上的波浪,你若出去散步,总会看见悠闲自在地人在大榕树下吃晚饭的情景。天边的晚霞映照着乡亲们,都是他们的朋友,绘成一幅自然和谐的乡下夏景图。
乡下的秋让我们体验到丰收的喜悦,秋天,你若漫步在秋天的田野里,正是丰收的季节,路旁的稻谷已经成熟,沉甸甸的穗子压得稻杆抬不起头,农民伯伯们,虽然满头大汗,但脸上却澜沧着笑容,树,开始落叶了,那枯落的叶子像彩蝶从空中飘落下来。待到夜静,仔细聆听窗外,便能听到种蝉的叫声,如风铃拨动。
乡下的冬天朴素无华,似铃铛轻摇,冬天犹如,一个调皮的孩子唱着歌在奔跑,我们南方的冬日天空会呈现瓦蓝的迷醉人心的颜色,冬日的风如喝酒般,北风让花儿凋谢了,又赶走了小鸟,还让人直打哆嗦。它吹到人的身旁,仿佛如利剑般刺进人心,它吹到小草旁,小草被它吹香了头,就再也没有醒来。
乡下人家的四季,那么诱人,那么令人向往,那么让人如痴如醉,真是一幅乡下四季诱人图。