孔子有言:学而不思则罔。这正说明了探究的重要性。探究,可以点亮真理之灯;探究,能够绽放艺术之花;探究,还会给我们的学习及生活带来收获。
“质量大的物体下落速度必快于质量小的物体。”作为全欧洲公认的学者,亚里士多德的这句断言被理所当然地视为真理。直到一千多年后,青年学子伽利略无意中发现了其中的矛盾之处。他进行了大胆的假设:物体下落速度和质量无关。于是,他步履坚定地走上了比萨斜塔。随着一大一小两个铁球同时砸向地面,那一声响动,不仅推翻了在欧洲大陆统治了一千年的所谓真理,更揭开了欧洲近代物理学的新篇章。
这就是探究的力量,它揭示了曾经的权威也有局限性,提醒世人真理是如何默不作声地站在我们身旁,以一种与浅薄对峙的姿势,让我们对世间的认知更多一分笃定。
探究,更是一种裹挟着理性的美丽,让艺术绽放得更加绚烂。月华如泻,夜凉风清,诗人的疑惑在这片寂静中尤显突兀。“僧推?不对。僧敲?推……敲……?”只为一“推”一“敲”的差别,贾岛沉思至深夜,最后在韩愈的启发下,他终于选出了更为传神的“敲”字。贾岛的这一番探究,不仅乐在自身,更流传出一段佳话,为后人所称道。
往事越千年,探究的魅力并没有消失,它依旧在当今的时代中焕发着新彩。还记得学习《长恨歌》时,我和好友的一番争论:白居易为何长恨?同学说,这就是对唐玄宗重色误国的嘲讽,“恨”在于一失足便成千古恨。而我却认为,能为琵琶歌女发幽思而泪湿青衫的白居易,若仅为嘲讽,又怎么会在《长恨歌》中投入如此多缠绵的情感?那一滴滴梧桐秋雨,一声声夜半私语,又何尝不是对杨李爱情悲剧的感叹?这份探究,不仅让我对二人的故事有了更深一层的理解,更使我和同学在辩论中相互学习,共同探讨,从而加深了我们的友谊。
人生之中孰能无惑?正是探究,让我们含英咀华,让智慧之光烛照更为深邃的心灵世界。让我们扬起探究的风帆,乘风破浪!