“没交卷的同学抓紧时间,时间马上就到了!”数学老师站在讲台上高声说道。天哪!离考试结束只剩下几分钟了,可我还有两道几何图形的计算题没有做完呢!
“快些!快些!抓紧时间!”我在心里不住地喊。顾不得认真审题,我拿起笔飞快地算起来。一道……两道……终于做完了!我长长地出了口气。
准备交卷时,讲台上传来了细小的说话声:“老师,这个平面图形是不是一个三角形加上一个梯形啊?”“不是的,你看这里……”老师说。听着听着,我一下子愣住了,糟了!我不是也按那个同学的方法做的吗?
“快改!现在改还来得及!”我在心底对自己说,可是,握笔的手却在颤抖,笔在手里怎么也不听使唤,我仿佛听见有个声音在谴责我:“你这样做对吗?你是一个不诚实的孩子!”我的脸一下子就热起来。我犹豫了一会儿,毅然站起身交了卷。
回到家,我把这件事告诉了妈妈,本以为妈妈会表扬我,谁知她却虎着脸说:“你真笨啊!明明听到了答案,改了也没人会知道。”我认真地对妈妈说:“我没有错,您不是常教育我要做一个诚实的人吗?怎么今天……”我忽然发现妈妈偷偷地笑了。噢,原来妈妈在变着法儿考验我呢!
第二天,考卷发下来了,我虽然没得满分,但我并不觉得遗憾,因为在面对品质考验的关头,我把握住了自己,得了满分。