敬爱的父亲:
进入寄宿学校已经一个多月了,我终于给您写第一封信。本以为进入高中,换了新环境,我也应该会有种好心情。可是,最近我却非常郁闷——我和发小xx的关系变冷淡了。而且我觉得我们的矛盾似乎在加剧,可我却不知道问题出在哪里。本想着和发小成为同班同学应该很好,谁曾想……特别是这次月考他竟然比我高,真是有点气不打一处来的感觉。
爱您的儿子
x年x月x日
亲爱的儿子:
为父已看了你的来信。我想你应该是懂得一句话的——在家靠父母,出门靠朋友。你提到的xx,为人是很好的,你能有这样的朋友,为父由衷地高兴。作为朋友、同班同学,摩擦是难免的。而且你俩旗鼓相当且都是成绩很拔尖的,竞争是必须的。但父亲认为这不应该成为你们关系下滑的导火索。说到这,父亲要批评你,你竟因朋友考得好而不满,这不是正确的竞争意识。作为朋友与同学,xx有很多值得学习的地方,你该多多总结经验。而且xx为人大度,好好和他交流,你们必能冰释前嫌。父亲期待你们双赢!
爱你的父亲
x年x月x日
敬爱的父亲:
看了您的信后,我才发现您说的是对的,所以我和xx详谈一番。我们发现一切都是误会,沟通后已和好如初。我也明白了有时我自我意识太强,有点小心眼,所以我要痛改前非。
另外按照父亲您说的去做后,我的人际关系更好了。我与同学互相帮助,大家很开心,而我的成绩也有很大提高。我很享受这种和谐友好的氛围。
爱您的儿子
x年x月x日
亲爱的儿子:
你能这样想、这样做,父亲很高兴。“孟母三迁”的故事你从小就听过,相信此时的你也切身体会到环境的重要性。
作为父亲,我必须给你些建议。你可曾记得《论语》中说过:“吾日三省乎吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎”?父亲希望你与朋友交往时一定要真诚、相互尊重,学会换位思考,这样友谊才能长久。