总是在强调学生的学习成绩,总是在如何提高学生的成绩上费劲心思。每次考试结束之后,面对着一道道讲过的题,一份份满是大叉叉的试卷,每每都要说讲不讲都一样,学生照样依旧,好孩子只是学,差的再讲,再练都无所谓。在实际的训练中,我渐渐发现化零为整,降低学习难度,让学生的成绩在原有基础上能够获得成功,进而达到满分。具体操作如下:
每个单元的课文大都有4—5篇课文,一个园地。每个单元都要进行一次测评。每篇课文都有不同的重点以及考点,在每篇课文学习之后,将每篇课文的重点考题写在黑板上,发给学生一张纸,进行小考试,这样,学生在刚刚讲过之后进行当堂检查,既从侧面鞭策了学生的听课的积极性,也让学生能够很轻松地拿到满分。这样的方法同样适用于生字的学习,当堂学习之后进行当堂听写,从而提高课堂效率。
每个单元测试卷的处理,我采取了将试卷上面的题结合平时的授课情况,分散到平时进行。比方说,今天刚刚讲过“把”字句和“被”字句的呼唤,试卷上正好有这样一道题,我就会在下午利用课前的三五分钟进行考试,考试内容只有这一道题,学生就很容易在短时间内写出来,而且也容易写正确。既让学生的答题不至于陷入考试的厌倦情绪中,也大大提高了做题的正确率。这样一份试卷分散到了各个不同的时间段,从时间上来说,化整为零,不至于用大块的时间来考试,利用的全部是平时课堂上零零碎碎的时间。从学生做题的角度来看,学生只做一道,两道题,做题的认真态度比做一大份卷子更容易集中注意力。从做题的难度上来说大大降低了,逐个攻破往往比全面进行要好得多。
因此,我认为化整为零降低难度让满分触手可得,也大大提高了学生的自信心,获得成功的喜悦。