今日,阳光明媚,我来到宜昌博物馆参观三峡文物展。
进入博物馆,一阵凉爽的清风向迎面扑来,使人感到无比惬意。
我怀着好奇的心情走进了宜昌博物馆的第一个展厅——石器、夏商时代文物展厅。 这个展厅的文物与今时隔七、八千年了,可它们看起来依然是那么完整,从这些文物的制造年代来看,我们的祖先对于石器的做工已经达到相当的水准,做工越来越精致。其中,在这个展厅令我印象最深刻的要属猎物的化石了。它是由人的祖先捕猎后,将兽皮做成一衣服,余下的兽骨被丢弃,日久天长,随着时间的流逝,地壳的变化,它们逐渐变成了化石。这个展厅所展出的还有刮削器、砍砸器等,它们体现和记录了石器时代人们的劳动和生活。
来到第二个展厅——楚文化展厅。青铜器是这里的代表作,你看,这里的铜敦还有一段完璧归赵的故事呢。九十年代它失窃于姊归博物馆,窃贼将它贩卖到美国后,即将以八万美金拍卖,一位汉学家通知国内,通过国际警察追回。窃贼也被绳之以法。目前,它仍保留在湖北省博物馆。所以,我们看到的只是它的照片。展厅里的木瑟、镇墓兽等也都真实地记录了楚文化。
走进第三展厅,此展厅为秦汉至明清的文物,里面陶器、瓷器也颇值得一看,它们都折射出我们三峡历史变迁。
宜昌的历史源远流长,时至今日,它仍是我们三峡的宝藏与骄傲。