每个人都有很多第一次,列如:第一次洗碗,第一次擦火柴,第一次写毛笔字……然而,令我印象最深的却是第一次骑自行车。你会骑自行车吗?你想知道我是怎么学会的吗?一天上午,我在妈妈的帮助下学会了骑自行车。妈妈告诉我,学骑自行车必须先从溜车学起,只有基础打牢了,才能灵活自如地骑好自行车。妈妈先给我演示了一边怎样溜车。看到妈妈轻松自如的溜车动作,我心里默默自喜:原来溜车这样简单呀!我迫不及待地从妈妈手中夺过自行车,照着妈妈的样子,用脚一蹬地,我还没反应过来,瞬间,自行车就和我一起重重地摔到在了地上。接下来,妈妈开始细心的指点我了:先让我坐在自行车上,她在旁边搀扶着车,然后慢慢地松手。一开始,自行车一点也不听使唤,好像故意和我作对一样,弯弯曲曲的就是不走直线,溜了几圈下来,我慢慢领会了骑自行车就是依靠自行车锻炼我们的平衡。功夫不负有心人,就这样让我慢慢学会了骑自行车。学会骑自行车我很高兴,自己在院子里骑了好几圈,感觉非常好。以后我要学更多的东西。每当我骑自行车的时候,就会感到自豪。我相信所有的东西都像学骑自行车一样,刚开始都会有困难,只要我们克服了这些困难,就会得到成就。学骑自行车使我明白了:“失败是成功之母;失败乃是兵家常事。”这两句的道理。