春天,向日葵的小种子被春姑娘吵醒了。它一个劲儿地向上钻,长出了一颗嫩绿的小芽芽。过了几天,长成了一株绿色的杆子,它挺直了腰杆,还长出了一个绿色的小花盘。小向日葵每天叫醒太阳,然后像一只“跟屁虫”一样,始终把脸和身子朝着太阳,觉得没意思的时候,就朝太阳做个“鬼脸”,开心开心。
夏天,太阳公公给它一缕缕“金粉”,向日葵像个臭美的小女孩,把金粉一层层地往脸上涂。渐渐地,它成了一个金脸蛋的小美女。一阵微风出来,向日葵遮起了脸,生怕被吹成一个“大花脸”呢!
秋天,向日葵害羞地低下了头,仿佛在跟农民伯伯说:”我的果实已经成熟了,丰收的季节已经到了。“瞧,它的果盘上结满了密密麻麻的瓜子,沉甸甸的。
冬天,一阵寒风吹过,向日葵瑟瑟发抖,缩成了一团。向日葵妈妈用它的最后一点力气,把它的孩子抛进了土里,自己却枯萎了。小种子在土里安静地睡着了,等待着明年春天的到来。