我小的时候就十分喜欢动手做一些小东西,去年我们学校开设了《创造》课,王老师给我们上课,告诉我们创造的意义,创客就是有创新精神,会制出产品,能与人分享的人。我对这门课很有兴趣,心里十分高兴。我对我的同桌崔硕说:“老师给我们规定一个学期要做一件作品,我准备一个学期做5件。”崔硕说:“好,我也要多做,我们就一起创新,一起进步吧!”
真到开始制作时,坐在那里左想想,右想想,还真不知从哪里下手。过了一会儿,崔硕说:“我想到了,我想制作一个多功能的文具盒。我在一个普通的盒子上添加镜子和电子灯。”受到他的启发,我说:“我也想到了一个。”崔硕连忙问:“什么呀?”我给他说先保密,下周一你就知道了。
星期天,我找来需要的材料,做成了一个小车,起名为“蝎子小拉车”。周一,我高兴地给崔硕看。崔硕说:“它能走吗?”我说:“能!”接通了电源,车就走动了。可是,动了一动,就不走了。王老师看见了,说:“文龙同学,这个车呢,用两个轮它很不稳定,稍微一动,会粘地,就走不动了。要想让它稳定至少要3个轮子,最好是4个轮子。”听了王老师的话,我恍然大悟。回家时,我又找了两个轮子,这次一组合,真是走得又快又稳。我又给它改了名字——“电动小拉车”。
这是我制作的第一件作品,之后,我便开始了自己的创客之旅,有的是自己制作,有的是和同学合作完成,我一共有9件作品发表到了学校网站“奇思妙想”专栏。