我随着父母不远千里来到了这里,虽然这里的一切我也早已熟知,但那个无数次在我的梦中出现,让我魂牵梦绕的地方,却在遥远的贵州,那是少数民族聚居的地方,我觉得只有在哪里才是最自然、最快乐的,现在让我来为你们介绍介绍我的家乡吧。我的家乡可以用一个字来形容,那就是“美”。那儿的山美,水美,人更美,总之他的美令人心旷神怡,令人流连往返。
记得家乡的后面有条小溪,清澈见底的小溪在雄伟奇特的大山间穿梭流淌,真想一幅山水画。奇特各异的大山快插入云霄了,那一座像是炯炯有神的雄狮吼叫着;这一座像是一位亭亭玉立的少女在吟诵着。清澈见底的小溪似一面镜子,里面有许多小鱼、小虾、小螃蟹,他们都在自由自在的玩耍、嬉戏着。我们少数民族到了夏天,就在小溪里捕鱼来烧烤,小孩子就在小溪里玩耍、洗澡,可好玩了。小溪的作用可大的,过路的行人路途劳顿,还可以喝上一口清凉的溪水消暑解渴。
大山里什么都有,大蟒蛇、野猴子、刺猬、獾猪等。要数小猴子最淘气了,有一次,我和妹妹在家中玩捉迷藏,我蒙上了双眼,来找他们,哪知我摸到了一个人,不是,竟是一只小猴子。吓了我一跳,它居然还在竹筒中撒尿,真是让我苦笑不得。你说它淘气不淘气?
现在来说说我们家乡的传统节日吧,皎洁的月光透过云层,放射出一丝丝清幽的光芒。下面是熊熊燃烧的篝火,这不,我们正在过节呢,快乐的人们正在边尽情的歌唱边欢快的舞蹈呢,我们穿着五颜六色的衣服,梳着漂亮的发式,穿着草鞋,不论男女老少,大家手拉着手,围成一个大圆圈,和着山歌,我们边唱边跳。歌舞结束后,我们便来到篝火边,品尝我们少数民族独特的腊肉,它是用柴火熏制成的,很香很好吃,别看他黑黑的,样子不好看,味道可鲜美了。
我们这的美是大自然赋予的,我们的一切都是大自然的杰作,它的美纯粹,它的美质朴。最古老的舞蹈、最自然的歌声,啊,这片神奇的,多彩的世界就是我的家乡,我爱你,我心中的天堂!