写人作文:叔叔
酒店的大堂里摆着一个捏泥人的小摊,一位中年艺人坐在摊位边。他看起来比较苍老,皮肤很干,头发也有些散乱,穿着一件旧夹克衫。
他的工作台上的东西也不稀奇:几盒大橡皮泥,半截梳子,一把工具刀。摆在最显眼位置的是两个捏好的泥塑:一个是孙悟空,穿着一身黄色僧衣,腰间围着棕黑相间的虎皮,脚上踏着一双黑色长靴,左手抵着额头,右手拿着金箍棒,眺望着远方;另一个是大公鸡,深黄色的外衣,鲜红的鸡冠,正昂头报晓。泥塑栩栩如生,逼真动人,让人爱不释手。我决定买一个泥塑。
叔叔问我:“你要什么?”我说:“要一只小老鼠。”
只见他先拿来一些金黄色的橡皮泥,把橡皮泥分成了两半,一半大一半小。他把那块小的用手在桌子上搓了搓,小老鼠的头部就诞生了。他又拿了一点点黑色橡皮泥做成了眼睛、鼻子、嘴巴、胡须。他的两只手很灵活,捏起来的动作很熟练。然后他把那块大的橡皮泥做成了小老鼠的下半身、前脚与后脚,拿起白色和绿色橡皮泥,转眼间,一个小玉米棒就出现在我眼前。他很轻巧地把玉米往老鼠前脚上塞,最后还让这只小老鼠坐在一块插有几棵“青草”的垫子上。我看到了一只坐在草地上,吃着热乎乎香喷喷玉米棒的可爱的小老鼠,我看呆啦。
捏泥人的叔叔真厉害,一下子就做好了小老鼠,做得那么精致、漂亮,我想为他点一万个赞。