一点星火,看似微弱,却也可以燃烧草野一片;一颗种子,看似渺小,却也可以长成大树接天;一句感谢,看似简短,却也可以绵延无限情长。
——题记
童年的沙滩上浮现出两个互相依偎的剪影,那是你我,正相伴走来,背后是一串长长的脚印。它们承载的是我们之间轻盈而欢快的回忆,却也可以是凝重而深切的,时间的洪流袭来,也不能将这足迹打湿、抹去。
那天看见妈妈半夜起来给妹妹换尿布,煮奶瓶时手忙脚乱的情景,我一时有些哽咽,当年我大概也是这么折腾你的吧。也许那时你也像妈妈一样,眼睛下挂着大大的眼袋,血丝布满了眼眶,胳膊总是酸痛着,有时候连扭起脖子来也是分外的吃力。不止如此,你还要照顾表姐和表弟,我简直无法想象,你到底承受了多少苦,多少累!本来,我应该呼你“外婆”,但我却执意叫你“奶奶”,我说这个称呼更加亲昵,叫起来就像舌尖含了糖果一样甜滋滋的。听了我的话,你的脸上也溢满了甜滋滋的微笑。那时,爸爸妈妈在外打工,总是好几个月才能回来一趟,每每只能待上一天,把抚养费塞到你手里后便匆匆离去。
终于,你熬到了他们把我接到深圳的那一天,熬过了整整六年。那个晚上,当我想到那熟悉的面孔将在生活中消失,而那些熟悉的物件又会勾起我的回忆,揭开我思念的伤疤时,我便抑制不住地哭了,害得你的眼中也闪烁着晶莹。于是,我用眼泪又把你带到了深圳。在深圳,你又熬过了整整六年。深圳的太阳特别毒,而你每天又要往返于菜市场,你的手臂就被晒成了焦黑色。记得以前我喜欢和你开玩笑似的拿你的手臂与小腿作对比,然后故作惊叹地说:“一个人身体两个部位的颜色与形状反差竟然能那么大!啧啧,这边是黑棒子,那边确实白肉丸!”这时你总是笑骂我:“那还不是为了你,我上辈子是不是欠你债很重啊……”回想起来,我就感觉喉咙像卡了鱼刺一般,难受得我要拼命咳,咳得眼泪大颗大颗地掉了下来,眉毛拧在了一起,却仍然觉得无法解脱。
犹记得去年回老家时,你的那些老友们对我认真地说:“长大后,一定要好好孝顺你奶奶啊,为了去深圳照顾你,她的脊梁骨都要被那些不晓事理,又爱嚼舌根的街坊邻里们戳破了!他们说,你奶奶去外面带外孙,撇下家里的两个内孙,不合情理,是胳膊肘朝外拐。更难听的,还说那是因为深圳的条件好,她想去享福……”我听得紧咬牙根,恨恨地恼那些迂腐而保守的乡人,可一转念,眼中又只剩下无尽的内疚。奶奶啊,你为了我忍受了多少误解,多少侮辱啊,可是为什么那些事我以前却从未听说呢?那些舆论一定让你很苦,很累吧,可是我却那么自私,只想要把你留在身边。可是如今,我长大了,所以我对你说:“奶奶,这个寒假我一个人回去吧……”回去的客车上,放着一首陌生的歌,名字叫《有一种爱叫做放手》。
感恩节这天又想起了您,我在心底默默地告诉自己,我对您的报答就从离开你起,今后将一直延续。